Скандинавский дизайн вошел в нашу жизнь незаметно, и как-то быстро стал знакомым и понятным. Все чаще попадаются фото интерьеров в северном стиле и наш список желаний пополняется очередным мягким пледом крупной вязки, интересной мебелью из дерева, либо же декором. Резонно познакомиться поближе с особенностями быта Дании. Например, с трендом Hygge (хюгге), который уже несколько лет на волне популярности в Европе. Почему о нем все мечтают?

хюгге - это искусство тепла и душевного комфорта

Слово Hygge не имеет четкого перевода с датского. На русский его можно перевести приблизительно как "уют" или "душевная атмосфера". Но сами жители Дании скажут вам, что хюгге - это искусство тепла и душевного комфорта, чувство безопасности, воспоминания из детства, приятное утро в постели, вкусная еда (кстати, не всегда здоровая). Хюгге - это забота о себе и близких людях, ощущение дома.

Здесь несколько практичных советов по созданию хюгге:

  • Не преуменьшайте значение интерьера в вашей жизни. Ваше пространство должно быть продумано и адаптировано для каждого члена семьи.

  • Покупайте те предметы мебели или интерьера, которые вам действительно по душе - не покупайте "лишь бы было". Датчане очень серьезно подходят к покупке новых вещей, они не расточительны. Они считают, что лучше отложить покупку, но после приобрести по-настоящему подходящую в дом вещь, вещь, которая бы отображала вас.

  • Воспитывайте в ваших детях чувство уважения к дому. Конечно, дети есть дети и у них все "летает", но уже с маленького возраста им можно объяснять понятие дома и значение его атмосферы.

  • Не спешите! Это так естественно для нас после ужина быстро убирать со стола… В Дании не спешат. Час после обеда они обязательно выделяют на общение с близкими, размышления и расслабление.

  • Используйте в интерьере "теплые" материалы - дерево, войлок, мягкие одеяла, подушки, текстиль.

  • Идея хюгге - создать простое спокойное пространство, поэтому используйте пастельные цвета и приятные на ощупь текстуры.

  • Зажигайте свечи. Сейчас много у кого в домах, квартирах можно увидеть свечи. Но много ли из нас действительно используют их в быту? А ведь мягкий свет и атмосфера, созданная свечами, - магическая.

  • Ну и заключительное правило хюгге, доступное каждому из нас, - цените то, что имеете. Для большинства датчан смысл не в стремлении к большему, а в стремлении получать удовольствие от повседневных вещей, наслаждаться моментом. А хюгге - это своеобразная практика в достижении внутреннего дзена.